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Region: Dealu Mare, DOC-CMD
Winzer: LacertA
Rebsorte (RO): 100% Burgund Mare
Weintyp: Trockener Rose-Wein
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,60%
Trinkreife: jetzt und weitere 3 Jahre
Trinktemperatur: 8° - 10°C
Essen: Meeresfrüchte, Salat, Pasta
Besonderheit: Manuelle Ernte
Analysewerte:
Die unten angeführten Qualitätsangaben beziehen sich auf Untersuchungs-Ergebnisse des Herstellers (Prüfbericht N2 vom 08.03.2022).
Alkoholgehalt: 13,60% Vol.
Gesamtsäure: 6,30 g/l
Restzucker: 2,60 g/l
Flasche 0,75 l
Enthält Sulfite
Zusätzliche Informationen und Analysewerte>>
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Lacerta Rosé verführt mit schönem fruchtigem Bouquet, gefolgt von blumigen Nuancen und zarten Aromen von Erdbeeren, Preiselbeeren und Himbeeren. Am Gaumen ist der trockene Roséwein überschwänglich frisch, graziös und seidig. In der samtigen Textur dieses Tropfens offenbart sich die aromatische Identität, die gleich in den Bann schlägt. Der in Lachsrosa glänzende Wein mit einer Stärke von 14 Volumenprozent trägt das Herkunftskontrollzertifikat DOC-CMD aus Dealu Mare und ist nach der Rebsorte Blaufränkisch (Burgund Mare) benannt. Die spät reifenden Beeren erschaffen zumeist tanninreiche Rotweine, vielfach mit ausdrucksstarkem Würzcharakter. Eine Besonderheit ist die Rotweintraube, weil die Winzer durch Vinifizierung ins Weiße Wein keltern können, der sich in Rosé präsentiert.
Blaufränkische Weine, auch Blauer Limberger oder Lemberger, betören mit filigran pointierter Fruchtfülle und vibrierender Frische. Die gleichnamige Rotweintraube wird umfangreich in ganz Mitteleuropa, wenn auch teils anders bezeichnet, angebaut. Sie spielt in Österreich, Slowenien (Modra Frankinja), der Tschechischen Republik (Frankovka im südmährischen Weinbaugebiet) Kroatien und Serbien (Frankovka) eine ebenso zentrale Rolle wie in der Slowakei (Frankovka Modra), Italien (Franken) und Deutschland. Spielerische, saftige Rotweine gründen aus der Blaufränkisch-Rebe in Ungarn. Dort als Kékfrankos-Traube bekannt, gedeihen die Früchte auf zahlreichen Terroirs wie Szekszard, Sopron und Villany. In der nordungarischen Weinregion Eger ist sie traditionell die wichtigste Komponente des berühmten Rotweincuvées Egri Bikavér (Blauer Stierblut). Seit die Sorte Blaufränkisch die balkanstämmige Kadarka-Traube mehr und mehr verdrängte, genießt die Rotweinrebe aufgrund ihres gewaltigen Potenzials und ihrer enormen Verbreitung in Osteuropa den Ruf als „Pinot noir des Ostens“.
In seiner jugendlichen Beschwingtheit spiegelt der rumänische Rosé Lacerta die Leichtigkeit und Unbeschwertheit des Sommers wunderbar wider. Bestimmt für den sofortigen Genuss, ist der frisch-fruchtige Roséwein himmlisch animierend. Fantastisch als Solist und Speisenbegleiter, versprüht der feine Tropfen auf jedem Tisch eine sommerliche Brise. Mit seinen zart verwobenen Aromen eröffnet der klare Rosé ein Menü als Aperitif, harmoniert prächtig mit Meeresfrüchten oder Fisch und geht eine innige Liaison mit saisonalen Salaten oder gegrillten Steaks ein. Wir empfehlen Ihnen eine Serviertemperatur von 8 - 10º C. Der Roséwein des renommierten Weinguts LacertA zeigt Rumäniens Blaufränkisch-Traube von ihrer allerbesten Seite.
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