Natives Olivenöl aus Albanien - Shkalla Extra Virgin Olivenöl 0,5 Liter Flasche

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  • DAS BESONDERE ✓ leichte Schärfe  ✓ ein unverkennbares Qualitätsmerkmal, das auf einen hohen Gehalt an natürlichen Polyphenolen deutet!
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Cuvee aus einheimischen Oliven Sorten Kaliniot, Koroneki und Frantoi - Hersteller Shakalla - Region: Tirana, Albanien
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Produktbeschreibung

Natives Olivenöl Extra Virgin - Cuvee aus Olivensorten -

einheimisch Albanische Sorte KaliniotKoroneki und Frantoi

Hersteller:  Spresa Shkalla, Familien-Betrieb

Geschmack: angenehm Scharf im Abgang, kräftig und fein würzig

Besonderheit:  manuelle Ernte

 

Ernte: Jahr 2022

Verpackung: 2x Glasflaschen a 0,5 Liter, 1x Glasflasche a 0,1 Liter



Shkalla NATIV EXTRA Olivenöl

Geschmack - harmonisch fruchtig und angenehm scharf

Das Original Shkalla Nativ Extra Olivenöl ist von mittlerer Intensität und glänzt mit harmonischer Textur und charaktervoller Frische. Wohlduftend nach reifen Oliven, klar und gelb schimmernd mit einer Tendenz zum Grünen, präsentiert sich das naturbelassene Öl am Gaumen harmonisch fruchtig und im Abgang angenehm scharf.

Deutliche Anklänge an Kräuter, Gemüse, Gewürze und Artischocke begleiten das herrliche Bouquet, vollendet von einem nussigen Schlussakzent durch einen leichten Mandel-Nachgeschmack. Das hochqualitative Olivenöl Extra Virgin verleiht Fisch- und Fleischgerichten, knackigen Salaten, Bruschetta oder Frischkäse den gewissen Pep. 

 

Die leichte Schärfe entsteht durch kleinfruchtige Oliven mit mild-würziger Note und ist ein unverkennbares Qualitätsmerkmal, das auf einen hohen Gehalt an natürlichen Polyphenolen deutet.

 

Diese bioaktiven Super-Antioxidantien sind starke Radikalfänger, wirken entzündungshemmend und gelten als wertvolle Booster für Körper und Haut. Es gilt: Je schärfer das Olivenöl, desto gesünder ist es.



Liebhaber:innen hervorragender Olivenöle

wissen die gustative Charakteristik

der albanischen Kostbarkeiten höchst zu schätzen. 


Schonende Olivenöl-Herstellung

Natives Olivenöl gewonnen mit ausschließlich mechanischen Verfahren

Extra Natives Shkalla-Olivenöl der Qualitätsstufe 1 entwickelt sich in einem besonders schonenden  zugleich modernen Verfahren in einer traditionellen Mühle. Durch vorsichtiges Mahlen werden die gesammelten Oliven zu einer Paste verarbeitet, die dann für einige Zeit in rostfreien Stahltanks ruht. Anschließend schleudern moderne Zentrifugen bei niedrigen Temperaturen unter 25 Grad Celsius das Öl aus den Steinfrüchten, genau wie eine sich schnell drehende Waschmaschine im letzten Schleudergang.

 

Diese streng überwachte Methode ist dem geschmacklichen Profil der fruchtig-würzigen Öl-Kreationen äußerst zuträglich. Nach der 1. Kaltpressung liegt das gelb-grüne Gold wieder über mehrere Wochen im Schlaf.

 

Das Ergebnis: Ein kristallklares Produkt in natürlicher Qualität – ohne jegliche Eingriffe durch chemische Verfahren und Zusätze.



Vielfalt und Ursprünglichkeit

bewahrt für die nächste Generation

So gelingt es den Ölmüllern, Vielfalt und Ursprünglichkeit zu bewahren und an die nächste Generation weiterzugeben. All diese Kriterien, von der hingebungsvollen Baumpflege bis zum handwerklichen Ethos, schaffen die Voraussetzungen für ein einzigartiges Extra Virgin Olivenöl mit ausgewogen fruchtigem und außergewöhnlich scharf-herbem Geschmack.

Verarbeitet werden grundsätzlich die drei wichtigsten Olivensorten: die in Albanien beheimatete Kalinjot-Olive, die italienische Sorte Frantoio und die griechische Koroneiki-Frucht. So lebt eine faszinierende Mischung auf, die eine grandiose Aromen-Tiefe mit würzig-scharfer Komponente bündelt.



Spezifikation und Qualitätsmerkmale

Qualitätsmerkmale für die Ernte 2022

Säuregehalt: 0,26 % (maximal erlaubt 0,8), Peroxidzahl: 2,83 meqO2/kg (maximal erlaubt 20), Wachsgehalt: 34 mg/kg (maximal erlaubt 150), Absorption im UV-Bereich: K268: 0,178 (max. erlaubt 0,22), K232: 1,652 (maximal erlaubt 2,50), DK: - 0,002 (maximal erlaubt 0,01)

Liebe Olivenöl-Liebhaber, wie Sie vielleicht wissen, das herausstechende Qualitätsmerkmal bei Nativen Olivenölen Extra ist der niedrige Säuregrad. Ein geringer Wert weist auf eine behutsame Ernte und Pressung hin. Doch dieser Indikator ist nicht das alleinige Kriterium für Extra Virgin Öle der höchsten Güteklasse und muss immer  in Zusammenhang mit anderen Werten (z.B. Peroxidzahl, Wachsgehalt etc.) angegeben werden. Die Qualität ist durch die EU-Verordnung geregelt, die sowohl Analysemethoden als auch Grenzwerte definiert. Die Prüfung der vorgegebenen Qualitätsstandards für jede neue Olivenernte erfolgt in einem staatlich zertifizierten Labor.



Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Brennwert: 3767 kj / 899 kcal
Fett:  92 g
davon gesättigte Fettsäuren:   14 g
einfach ungesättigte Fettsäuren  73 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren  8,3 g
Kohlenhydrate:  0 g
davon Zucker:  0 g
Eiweiß:  0 g
Balaststoffe:  0 g
Salz:  0 g

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