Rumänien erweist sich für Feinschmecker und Reisende als wahres Schlaraffenland. Hackfleischröllchen, Burduf-Käse, cremige Bulz-Knödel, Salat mit gerösteten Auberginen, Polentaküchlein – die Vielfältigkeit der rumänischen Küche ist für jeden Geschmack eine erlebenswerte Neuentdeckung. Doch erst mit einem erlesenen Wein aus der Heimat der herrlichen Ausblicke entfalten die regionalen Gerichte ihre wunderbar einzigartige Authentizität.
Einer langen rumänischen Tradition folgt das Nationalgericht Sarmale. Die kleinen Kohlrouladen gelten von den Karpaten bis hin zum Donaudelta als aromenreiche Delikatesse. Rumänien ist zu Recht stolz auf seine Sarmale, die direkt ins Paradies der kulinarischen Versuchung führt.
Etwas Fingerspitzengefühl ist notwendig, um die Zutaten der rumänischen Nationalspeise harmonisch aufeinander abzustimmen. Damit die Füllung der Krautwickel wie bei Oma schmeckt und um die Beigaben perfekt einzurollen, bedarf es der Kunstfertigkeit des Kochs.
Die Kohlblätter werden in eine Salzlake eingelegt. Der Gärungsprozess bewirkt, dass der Kohl einen mild-säuerlichen bis spritzigen Geschmack annimmt, während die Kohlblätter besonders zart in der Konsistenz sind und sich leichter rollen lassen. Je kleiner die Krautwickel, desto schwieriger die Roll-Kunst und umso größer das Kochtalent des Chef de Cuisine.
Das Basis-Rezept für Sarmale lässt sich beliebig variieren, zum Beispiel mit verschiedenen Gewürz-Kombinationen oder als vegetarische Spielart ohne Hackfleischfüllung.
Bild-Quelle: My Transylvania, Gabriela Cuzepan
Sarmale ist ein Gericht mit leicht säuerlichem Geschmack, darum sollte auch der Wein als gleichberechtigter Partner auftreten.
Zu rumänischen Kohlrouladen empfiehlt sich ein spritziger Tamaioasa Romaneasca, der sich als prestigeträchtiger Weißwein vom Weingut Budureasca rühmt.
Rundet der Koch die Sarmale mit fein-rauchigen Gewürzen ab, kreiert ein leicht im Barrique gelagerter Chardonnay einen gelungenen Gesamtklang.
Von weichen Vanille- und Eichenholznuancen umgeben, geht der trockene Anima Chardonnay von Aurelia Visinescu mit dem Nationalgericht eine charaktervolle Verbindung ein.
Die wunderbar ausgewogenen Aromen des gelbgrün schillernden Anima Chardonnay machen die rumänischen Krautwickel ebenfalls zu einem grandiosen Genuss.
Möchten Sie lieber einen Rotwein zum Essen servieren, spielt eine frische Version mit der geschmacklichen Vielfalt der Sarmale. Klar, stilvoll und belebend fruchtig ergießt sich Avincis Rotweinkreation Vila Dobrusa Negru de Dragasani und Merlot ins Glas.
Die ganze Pracht des Schlemmer-Glücks bringen jedoch auch die vegetarischen Rouladen-Variationen in Ihre Küche. Eine raffinierte Veggie-Füllung aus Reis, Pilzen und Möhren greift das Menü völlig neu auf.
Der ausgesprochen köstliche Rotwein Reserva Merlot von Lacerta verzückt die vegetarische Sarmale mit lichtvoller Intensität und samtiger Weichheit.
Herzhaftigkeit, die elegant durch satte Frucht betont wird, vereint hingegen der wunderbare Cuvée Vila Dobrusa von Avincis, gekeltert aus den drei edlen Rebsorten Pinot Gris, Feteasca Regala und Tamaioasa Romaneasca.
Diese exquisite Komposition lädt ebenfalls herzlich zum rumänischen Kohlrouladen-Schmaus ein.
Bild-Quelle: Karpaten Offroad Tours, Paul Buchfellner