Die Weißweintraube Chardonnay lässt sich in Rumänien leicht kultivieren und ergibt gute bis ausgezeichnete Qualitäten. Weinkenner schätzen rumänische Chardonnay-Weine aufgrund der vielschichtigen Aromen und milden Art. Die Rebsorte Sauvignon Blanc gedeiht ebenfalls prächtig im gemäßigten Klima Rumäniens und entwickelt ihre charakteristische Frische mit den typischen Aromen Holunderblüte, Zitrusfrucht und grasiger Note. Der rumänische Sauvignon Blanc ist klar, frisch und gilt unter Weinexperten als echter Geheimtipp.
Weitere weiße Rebsorten:
Aligote, Busuioaca de Bohotin, Chardonnay, Crâmpoșie Selecționată | Cremeposchie Selectionata, Feteasca Albă | Weiße Mädchentraube, Feteasca Regală | Königliche Mädchentraube, Frâncușa | Frankuscha, Grasa de Cotnari, Mustoasa de Măderat, Muscat Ottonel, Pinot Gris | Grauburgunder, Plăvaia, Şarba, Sauvignon Blanc, Tămâioasa Românească | Rumänische Weihrauchtraube, Zghihara de Huşi