Über rund 80 Hektar Rebfläche erstreckt sich das wunderschöne Weingut Lacerta, das sich weich in die traumhaften Landschaften des Dealu Mare schmiegt. Die von den erfahrenen Tiroler Architekten V. Miklautz und M. Gaertner entworfene moderne Weinkellerei mit prächtigem Landhaus ist Ausdruck einzigartiger Baukunst und heute als Wahrzeichen der Region und darüber hinaus bekannt.
Die größte Passion der Winzer ist es, exzellente Weine zu kreieren, die mit ihrer Verführungskraft Freunde edler Tropfen reich beschenken. Dealu Mare, das bedeutende rumänische Rotweinparadies, befindet sich wie Frankreichs berühmtes Bordeaux, Italiens bekannte Toskana und das Piemont auf dem 45. Breitengrad.
Die dort gekelterten Weine wurden vielfach auf nationalem und internationalem Parkett für ihren angenehm runden, samtigen und harmonischen Geschmack prämiert. Im Hochland der Südkarpaten gibt es einen Ort, an dem der warme Frühling die Seele wärmt und ein langer, sonniger Herbst Einzug hält.
An diesem besonderen Platz mit seinem fruchtbaren Land fühlen sich überall herumwuselnde Tierchen besonders wohl – kleine, flinke Eidechsen.
Bei einem Ausflug ins Rebland von Dealu Mare erleben Sie die Schönheit der Natur, rings umgeben von den idyllischen Hügeln der Karpaten. Mit etwas Glück können Sie drollige Eidechsen beim entspannenden Sonnenbad beobachten.
Dem Zeugnis dieser unterhaltsamen Mini-Geckos nach, (lateinisch: Lacerta), lassen die fruchtbaren Böden und der thermische Komfort des Mikroklimas Trauben in hervorragender Qualität gedeihen. Seit 2011 haben die wendigen Eidechsen eine wichtige Aufgabe, denn sie sind Namensgeber und Logo der mehrfach ausgezeichneten LacertA Weine.
Im Zentrum des Weinguts thront das imposante Dorobantu Maison House, das dem Betrachter einen fantastischen Blick auf das herrliche Hügelland der Südkarpaten eröffnet. Das Bauwerk, errichtet 1901 nach dem Entwurf des prominenten Architekten Ion Mincu, wurde 2005 nach Originalplänen komplett renoviert und ist ein Paradebeispiel für den neorumänischen Stil.
Auf dem Weingut Lacerta widmet man sich dem Anbau der sechs roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Shiraz/Syrah, Blaufränkisch und Feteasca Neagra (Schwarze Jungfrau). Auch bei den Weißweinreben sind es sechs an der Zahl: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Gris, RheinRiesling, Muscat Ottonel und Feteasca Alba (White Maiden).
Das Weingut Lacerta lädt Sie ein, bei einer Verkostung die unverwechselbare Persönlichkeit der feinen Kompositionen kennenzulernen, ebenso das mit saftigen Trauben geflutete Rebfeld, eines der schönsten überhaupt, von oben zu bestaunen. Wie die hochmoderne Weinkellerei ist auch das charmante Landhaus eine wahre Attraktion für Besucher aus aller Welt.
Das umliegende, rebreiche Hügelland und die sorgsam gepflegten Weinberge locken mit bewundernswerter Natur. Eine sieben Jahrtausende alte Weingeschichte in dieser spannend zu entdeckenden Gegend und das prachtvolle Herrenhaus bereiten authentisch spürbare Erlebnisse.
Weltberühmt sind die exklusiven Rot- und Weißweine, die rund um das Weingut Lacerta entstehen. Die kostbaren Tropfen mit ihrer unvergleichbaren Charakteristik wurden auf zahlreichen Wettbewerben mit Goldmedaillen geadelt. Dass die perfekte Symbiose zwischen Flora und Fauna funktioniert, zeigt sich in der dauerhaften Ansiedelung von Eidechsen, denn die wärmende Sonne und die fruchtbaren, vielfach von Schwarzerde geprägten Böden, geben den fidelen Wesen einen Ort zum Wohlfühlen.
Das Kernstück des Anwesens Lacerta in der berufenen Region Dealu Mare ist die heutige Produktionseinheit für die Weinerzeugung und -abfüllung. Um exzellente Weine in höchster Qualität herzustellen und zukunftsfähig zu bleiben, investierte das Unternehmen fünf Millionen Euro in die Weinbauausstattung.
Im Vordergrund stand die Anschaffung und Einführung modernster Kellertechnik, die sich insbesondere auf das Gravitationsprinzip fokussiert, um die Verwendung von Pumpen zu reduzieren. Hierbei erfolgt der Transport der wertvollen Trauben allein durch Schwerkraft, was weitaus schonender ist als mechanische Eingriffe, die die Balance im Gärungsprozess des Mostes beeinträchtigen könnten. Damit bleiben die betörenden Aromen der opulenten und doch sanften LacertA Weine weitgehend erhalten.
Schon früh erkannte der Österreicher Walter Friedl das enorme Potenzial der im Karpatenvorland liegenden Weinberge in Dealu Mare. Um den Erfolg einer Idee zu realisieren, ging er 2003 zusammen mit den beteiligten Gesellschaften auf die Suche nach einem kompetenten Kellermeister und Winzer. Diesen fand der Wiener in dem Önologen Mihai Baniţă, der zu jener Zeit ein Fachstudium in Deutschland absolvierte. Die beiden Männer trafen sich, verstanden sich auf Anhieb und starteten voller Enthusiasmus das Geschäft in Rumänien.
Mihai Baniţă, einst am Institut Valea Calugareasca tätiger Ingenieur, stellte dort Weine her und experimentierte mit der Gärung. Dabei stützte er sich weniger auf theoretische Studien als vielmehr auf die familiär vererbten Talente auf dem Gebiet der Weinverarbeitung. Die Leute aus Valea Calugareasca waren erstaunt über die wunderbar schmeckenden Tropfen, die einen bemerkenswerten Wandel erfahren hatten. Das zeugt von Mihai Baniţăs tiefgreifenden wissenschaftlichen, analytischen und technischen Fähigkeiten der Weinbereitung.
Heute ist das Team von Lacerta die Seele des Unternehmens und stellt den gesamten Betriebsablauf sicher. Jeder Einzelne sieht sich nicht nur als Mitarbeiter, sondern als wertvoller Teil einer fest zusammenstehenden Gemeinschaft. Professionell, und dennoch entspannt, arbeitet die Lacerta-Crew jeden Tag mit Begeisterung und großem Engagement. Durch Nähe, gegenseitiges Vertrauen und Verbundenheit fühlen sich alle involviert und aufgehoben wie in einer Familie. Die gemeinsame Leidenschaft, die Welt stetig mit fabelhaften Weinen zu beglücken, legt die Basis für den Erfolg des Weinguts Lacerta.